Мы стремимся создать многопрофильную, устойчивую, «непотопляемую» клинику

***

В конце каждого года принято подводить его итоги. Мы решили не отступать от этой доброй традиции. Чем запомнился Олегу Владимировичу 2020 год? Каким он был для клиники «СПЕКТР»? Какие планы у доктора на 2021 год? Какие воспоминания он хранит о прошлых новогодних праздниках? Эти и многие другие вопросы не могли не прозвучать в нашей беседе.

- Олег Владимирович, наверное, банально говорить о том, что 2020 год был для всех нас весьма необычным… А каким был этот год для клиники «СПЕКТР»?

Унгурьянов- Наша клиника ещё очень молодая. Она ведёт свою историю с 8 августа 2018 года. Этот день является днём рождения академика С.Н.Фёдорова и одновременно днём рождения клиники. Это не случайное совпадение, а важная для нас веха.

Оба учредителя и руководителя клиники «СПЕКТР» - и Арсений Александрович Кожухов, и я являемся выходцами из МНТК, представителями «Фёдоровской офтальмологической школы». Моё становление состоялось в Хабаровском филиале МНТК. Меня приняли на работу ещё до его официального открытия, когда стройка была в самом разгаре.

Двенадцать ярких, интересных лет довелось поработать в Хабаровском филиале. Из них одиннадцать лет – в качестве заведующего хирургическим отделением. Одного из двух хирургических отделений, существовавших в то время в филиале. Необходимо было быть универсальным хирургом. Оперировать и на переднем, и на заднем отрезке глаза, освоить все основные виды офтальмохирургических вмешательств.

«Школа МНТК» - серьёзный багаж, без которого клиника «СПЕКТР» была бы невозможна. В 2020 году наше лечебное учреждение развивалось успешно. Могу констатировать этот факт. Если бы не пандемия, развитие было бы ещё более впечатляющим… Но главный итог года состоит в том, что мы достигли всех без исключения целей, которые ставили перед собой.

- Не могли бы Вы пояснить свою мысль? Какие цели Вы ставили перед собой, когда создавали клинику?

- Я всегда был убеждён в том, что нам необходимо создать многопрофильную клинику, где пациенты могут на самом высоком уровне пройти полное обследование и получить помощь почти при любых офтальмологических патологиях. В том числе в наиболее сложных случаях. В том числе те пациенты, которых безуспешно оперировали другие клиники или отказали им в помощи. Такой же позиции придерживается и А.А.Кожухов.

Конечно, в глазной медицине существуют редкие патологии, редкие операции, которыми мы не занимаемся. Но если мы не поможем сами, то обязательно подберём для пациента наиболее компетентного специалиста в других лечебных учреждениях, который сможет ему помочь. А все необходимые предварительные обследования можно пройти у нас.

Многопрофильность «СПЕКТРА» - это возможность создать эффективную, устойчивую, я бы даже сказал «непотопляемую» клинику. Т.е. лечебное учреждение, способное выстоять в самых трудных условиях, в том числе и сейчас, когда бушует пандемия.

- Как Вы шли к этой цели в 2020 году?

- Если мы говорим о многопрофильности, то нельзя не упомянуть рефракционные технологии. В сентябре 2019 года у нас в клинике появилось оборудование для проведения рефракционных операций по технологии SMILE. На сегодняшний день это наиболее современная, наиболее эффективная и, одновременно, щадящая, малоинвазивная технология для проведения рефракционных вмешательств.

Одна из важных особенностей SMILE состоит в быстром восстановлении, ведь достижения результата требуется микроразрез около 2 мм. А при более старой технологии ФемтоLASIK разрез составляет 20 мм. SMILE – это возможность для пациентов, в первую очередь, молодых людей, избавиться от очков и контактных линз и практически сразу забыть он них! Конечно ФемтоLASIK также продолжает применяться в нашей клинике т.к. для SMILE у некоторых пациентов имеются противопоказания.

На Сайте «СПЕКТРА» имеется подробная информация обо всех особенностях рефракционных операций. Мне же хотелось сейчас сказать о другом аспекте. Скорее психологическом, но не менее важном.

Клиника успешно и эффективно помогает разным пациентам. К нам обращается немало пожилых людей, обременённых многочисленными сопутствующими заболеваниями. Это естественно т.к. многие распространённые офтальмологические патологии, например, катаракта, проявляются, в основном, в пожилом возрасте.

У нас немало пациентов, находящихся на грани между темнотой и светом, между слепотой и возможностью видеть. Это касается, скажем, людей с отслойками сетчатки, пациентов с сахарным диабетом. При нынешнем уровне развития науки мы ещё не можем, к сожалению, полностью исключить потерю зрения при сахарном диабете. Таких случаев с каждым годом становится меньше, но они есть…

С другой стороны, в 2020 году у нас появилось много молодых, здоровых, активных пациентов. Со сравнительно хорошим зрением. Эти люди решили избавиться от очков и контактных линз. Они захотели повысить качество зрения и качество своей жизни. Мы помогли осуществить эту цель.

- Сделали пациентов счастливее?

- Уверен в этом! Рефракционные операции мы с Арсением Александровичем проводили и раньше. Но пока у клиники не было соответствующего оборудования, хирургические вмешательства осуществлялись на базе других лечебных учреждений. Можно сказать, что в сентябре 2019 года был совершён прорыв, когда мы получили соответствующее оснащение.

А в 2020 году работа в этом направлении «набрала обороты». Хотелось бы остановиться на нескольких аспектах. Технология SMILE ещё не получила в России широкого распространения, в том числе и в Москве. Мы гордимся тем, что входим в «группу лидеров».

Рефракционная офтальмохирургия необходима «СПЕКТРУ» в том числе и для того, чтобы обозначить свою «рыночную нишу». Своё место среди других лечебных учреждений глазной медицины.

- Вы имеете в виду конкуренцию с другими клиниками?

- Кто-то скажет, что слово «конкуренция» не вполне уместно применять, когда речь идёт о здоровье людей. Но в реальной жизни, разумеется, лечебные учреждения и сотрудничают, и конкурируют между собой. Развитие современных технологий, в том числе в рефракционной офтальмохирургии – это, безусловно, конкурентное преимущество «СПЕКТРА».

Есть ещё один аспект, который нельзя не упомянуть. Молодые люди и пациенты средних лет, доверившие нам совершение рефракционных операций, приносят в клинику особую энергетику! Нам дороги все пациенты, всех поколений. Поэтому мы и не хотим «втискивать» себя в какую-то узкую нишу, а развиваем многопрофильную клинику.

- Олег Владимирович, мы с Вами подробно поговорили о рефракционной офтальмохирургии. Не могу не спросить о развитии витреоретинальных технологий в уходящем году. Не секрет, что в профессиональном сообществе Вы известны, в первую очередь, как витреоретинальный хирург и учёный-исследователь.

- Могу сказать, что я «фанат» витреоретинальной хирургии. Думаю, что уместно употребить это разговорное словечко т.к. оно отражает суть вопроса. В течение года в нашей клинике провожу до полутысячи витреоретинальных вмешательств. На заднем отрезке глаза оперирую с 1988 года, с момента открытия Хабаровского филиала МНТК.

Прошедший год для меня как витреоретинального хирурга был плодотворным. Именно в этом году научной общественности были представлены три моих новых метода операций. Первый метод описывает использование и установку специального дренажика, необходимого при кровоизлияниях в сосудистой оболочке. А это серьёзная проблема! Кровоизлияния в сосудистую оболочку могут привести к потере зрения!

Вторая методика – это новый способ подшивания хрусталика. Тоже актуальная тема! Почему хрусталик может оказаться внутри глаза? Это происходит по разным причинам. Например, из-за травмы или возрастных изменений. В редких случаях: в результате неудачного хирургического вмешательства.

Хрусталик пришивается специальными нитками. Но до недавнего времени перед офтальмологами стояла проблема: через пять – десять лет нитки могли раствориться, абсорбироваться организмом. Тогда необходимо повторное хирургическое вмешательство.

Мной была разработана методика операции, предполагающая использование нового типа ниток отечественного производства. Это нитки с пожизненной гарантией. Раствориться они не могут. Кроме того, нитки не видны. Они не доставляют пациенту ни малейшего беспокойства.

Ещё один метод касается удаления загустевших сгустков крови из-под сетчатки. Это необходимо, например, при давних травмах, когда пациенту вовремя не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Что получается? Кровь со временем густеет и становится «кусочками овсяного печенья» между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

- Что это значит для пациента?

- Образуются пятна перед глазами. Необходимо убрать инородные тела, очистить от них сетчатку. Это непростая задача т.к. гораздо легче убирать кровь пока она не загустела. Но с новой методикой удается помогать и в запущенных случаях.

- Вас можно поздравить с успешным годом!

- Прошедший год был не только успешным, но и весьма интересным. Мне довелось принять участие в целом ряде научных форумов. И в качестве докладчика, и участника. Упомяну только одно мероприятие. Это ежегодная конференция «Витреоретинальное собрание», одним из организаторов которой я являюсь.

В 2020 году «Витреоретинальное собрание» прошло 30 января в столице Азербайджана, городе Баку. В 2021 году планировалась уже десятая ежегодная конференция. Ориентировочно мы хотели провести её в Дубае, в Объединённых Арабских Эмиратах. Но коронавирус вмешался и разрушил все планы. Поэтому в следующем году форума не будет. Теперь мы ориентируемся на январь 2022 года.

- О виртуальной конференции Вы не задумывались?

- Она была бы нецелесообразна. В «Витреоретинальном собрании» самым главным является живое человеческое общение. Конференцию можно считать «неформальным клубом» наиболее успешных витреоретинальных хирургов России. При всём уважении к молодым коллегам на эти форумы мы не приглашаем новичков.

Чтобы стать участником «Витреоретинального собрания» доктор должен обладать опытом и заслугами в этой области глазной медицины. Ежегодно в одном из живописных городов мира собираются лучшие витреоретинальные хирурги РФ. Сама конференция проходит один день. Но большинство коллег приезжают на несколько дней, чтобы пообщаться, отдохнуть, зарядиться новой энергией.

В этом году мне доставило огромное удовольствие посвятить один день знакомству с достопримечательностями Баку. Но самым главным были интереснейшие доклады на этом форуме. В частности, были представлены результаты операций по поводу макулярных отверстий. Иногда коллеги называют их «макулярными разрывами».

Но здесь не должно быть путаницы! Эти отверстия возникают не в результате травм (хотя травмы тоже порой приводят к похожим проявлениям), а как следствие патологических процессов в сетчатке. В последние годы в России научились хорошо справляться с этой проблемой. На мой взгляд, наша страна вышла в мировые лидеры по этим операциям.

Для того, чтобы «закрыть» отверстия используется плазма крови. При этом силикон уже не требуется. А значит, можно проводить операцию за один этап, а не за два, как это было раньше. Результаты великолепные! Многим пациентам после операции удаётся вернуть высокую остроту зрения, потому что плазма проявляет себя как очень удачный  материал для «склеивания» отверстий в сетчатке.

«Витреоретинальное собрание» и другие подобные форумы становятся настоящими генераторами идей. Хотя наше «собрание» в 2021 году, увы, не состоится, я надеюсь, что грядущий год подарит мне новые возможности для участия в интересных конференциях. С радостью жду новых встреч и общения с коллегами!

- Какое оборудование приобрела клиника «СПЕКТР» в 2020 году? Какие планы у Вас на 2021 год?

- Все эти годы, с момента открытия клиники, мы вкладывали значительные средства в приобретение самого современного оборудования, которое есть на рынке. Сейчас у нас великолепное оснащение. Но, разумеется, техническое перевооружение будет продолжено и в 2021 году.

Из «новинок» нынешнего года я бы упомянул лазер для глазного дна. В частности, это оборудование помогает нам укреплять истончённую сетчатку пациентов.  Эффективная профилактика отслоек сетчатки! Также лазерные вмешательства проводятся на начальных стадиях диабета, чтобы предотвратить кровоизлияния.

Новый лазер может быть полезен и при проведении рефракционных операций пациентам с близорукостью. Что такое близорукость? Если говорить простым языком, то близорукость означает растянутый глаз. Соответственно, сетчатка тоже растягивается, истончается. Чтобы рефракционная операция прошла успешно нам необходимо в некоторых случаях, сначала укрепить сетчатку, а уже потом проводить хирургическое вмешательство.

Думаю, что в 2021 году мы купим новое оборудование для фотографирования глазного дна. Для лечебной работы в нём нет острой необходимости, но такое оборудование помогает готовить презентации для лекций, научных докладов на принципиально другом уровне. Мы сможем получать фотографии высочайшего разрешения!

- Какие у Вас ещё планы на 2021 год?

- Я не люблю рассказывать о планах. Лучше говорить о том, что уже сделано, а не делиться прожектами… Но в любом случае, в 2021 году продолжится та работа, которой мы занимались в предыдущие годы. Это относится не только к лечебной, научной и педагогической деятельности, но и к медицинскому просвещению. И я, и Арсений Александрович Кожухов будем продолжать общаться с журналистами, готовить видеоролики, которые можно посмотреть в Ютубе.

- Несмотря на огромную занятость, Вы находите на это время.

— Это тоже важная часть работы врача. В средствах массовой информации, в том числе в Интернете, доктор может подробно рассказать об особенностях различных заболеваний. Такие подробные консультации обычно не удаётся провести при индивидуальном врачебном приёме, а СМИ помогают напрямую обратиться к широкой аудитории.

Несколько раз мне довелось быть гостем «Радио ВОС» - официальной Интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых. Речь шла об офтальмологических осложнениях сахарного диабета, глаукоме, отслойках сетчатки.

- Эту радиостанцию слушают не только незрячие люди, хотя она имеет такое «специфическое» название.

- Их аудитория – инвалиды по зрению, пациенты с тяжёлыми офтальмологическими патологиями. Люди ведут мужественную борьбу за сохранение возможности видеть мир.

- Вы оперируете не только в Москве, но и в Воронеже.

- Уже много лет я сотрудничаю с прекрасным медицинским центром «Современная офтальмология». Его возглавляет к.м.н. В.Л.Кокарев. Эта работа обязательно продолжится в наступающем году!

Жители Воронежской области могут получить качественную, высокотехнологичную медицинскую помощь в своём регионе. Буду рад, если со временем там появятся больше квалифицированных витреоретинальных хирургов, и в моём присутствии не будет необходимости. Но пока этого не произошло, буду помогать Воронежу. Этот город уже стал для меня родным!

- Олег Владимирович, мы с Вами общаемся в преддверии Нового года. К сожалению, в этом году празднование будет особым. Из-за эпидемии ковида запрещены или существенно ограничены корпоративные мероприятия. Но никто не мешает нам предаться воспоминаниям… Сложились ли в Вашей молодой клинике свои новогодние традиции?

- Клиника – это живой организм. За несколько лет у нас образовался «спаянный», дружный коллектив. В нём 45 человек. Мы уже привыкли вместе праздновать Новый год. В этом году от общего «корпоратива» придётся отказаться. Но, уверен, что это обстоятельство не помешает нашим коллегам тепло и сердечно поздравить друг друга с Новым годом.

Перед праздником клиника украшается, преображается. Мы устанавливаем ёлку. Многие сотрудники приносят игрушки из дома… Праздничного настроения у нас никто не отнимет!

В «СПЕКТРЕ» любят общение в неформальной обстановке. Мы отмечаем не только Новый год, но и день рождения клиники: 8 августа. Также сложилась добрая традиция: дни рождения учредителей организации – А.А.Кожухова и О.В.Унгурьянова – празднуют всем коллективом. Я родился в июне, Арсений Александрович – в декабре.

- Какие воспоминания сохранились у Вас о праздновании Нового года в детстве?

- Новый год – это запах мандаринов, сладости и какие-то «деликатесы», особенные продукты, которые в то время редко присутствовали в нашей обыденной жизни. А ещё к каждому Новому году мы с отцом мастерили, паяли новые ёлочные гирлянды. Эти самодельные гирлянды создавали праздничное, торжественное настроение!

- Во взрослом возрасте у Вас была когда-нибудь возможность встретить Новый год необычно? Может быть, в каком-нибудь экзотическом месте?

- В 1994 году я работал в Китае. Новый 1995 год встречал прямо на пляже, на берегу Индийского океана. Мы праздновали вместе с китайскими докторами. В новогоднюю ночь не только веселились и пили шампанское, но и купались в океане. А ещё к нашему празднику присоединились какие-то российские артисты (уже не помню, какого жанра), в это время находившиеся в Китае на гастролях.

- Олег Владимирович, что Вы могли бы перед Новым годом и Рождеством пожелать коллегам, пациентам и всем посетителям Сайта?

- Шлю сердечные новогодние и рождественские поздравления! Давайте в новогоднюю ночь вспомним всё хорошее, что было в ушедшем году, и забудем всё плохое! Я всегда был и остаюсь оптимистом. Поэтому на нынешний год предпочитаю не жаловаться… Но уверен, что следующий год будет лучше предыдущего!

А ещё я желаю всем коллегам и посетителям Сайта, чтобы у них дома в эти предновогодние дни обязательно появилась ёлка. Кто-то предпочитает натуральное дерево, кто-то – искусственное. Но в любом случае, наряжать ёлку перед Новым годом – замечательная традиция. Радость для взрослых и для детей. Давайте поддерживать эту традицию и передавать следующим поколениям!

Беседу вёл Илья Бруштейн