Эмпатия и ответственность.

- Олег Владимирович, хотелось бы узнать, откуда Вы родом? Где Ваши корни? Какой город или какое село Вы называете своей «малой родиной»?

- Корни у меня кубанские, казачьи. По отцовской линии, по моей информации, все предки были казаками. По материнской линии, бабушка – казачка, а дедушка – поляк. Так что польская кровь у меня в жилах тоже течёт.

Папа был военнослужащим, офицером. Поэтому всё детство прошло в разъездах, в военных городках. Наверное, «малой родины» в узком значении этого слова у меня нет… Я в России везде чувствую себя дома, мне везде нравится. Но особенно связан с тремя регионами. Конечно же, моя родная земля – Краснодарский край. И сейчас там живут мама, сестра, много других родственников и друзей.

Хабаровский медицинский институт

Очень люблю Дальний Восток, часто вспоминаю подростковые годы в Биробиджане и на Сахалине, учёбу в Хабаровском медицинском институте. Я рад, что учился именно там. Это один из признанных, авторитетных медицинских вузов страны.

Последние годы и десятилетия связаны с Москвой. Этот город, столицу нашей страны, я не мог не полюбить! Не всегда было просто в Москве. Но именно в столице я стал тем, кем являюсь сейчас.

-  Где Вы родились?

- В Белоруссии. В городе Борисове Минской области. Там тогда служил отец. Родители поженились в 1962 году. А я появился на свет 22 июня 1964 года. О Борисове у меня почти не сохранилось детских воспоминаний. Отца перевели служить в ГДР (Германскую Демократическую Республику). В школу я пошёл именно там.

Впрочем, о милом, уютном городке Борисове у меня всё-таки есть представление. В десятилетнем возрасте вместе с родителями мы были там в гостях. Пообщались с соседями, бывшими сослуживцами.

- У Вас и отец, и мать родом с Кубани. В семье говорили о том, как познакомились родители?

- Конечно. Думаю, о таких вещах детям практически во всех семьях рассказывают. Это часть семейной истории, семейных преданий… Отца звали Владимир Васильевич. Сейчас, к сожалению, его уже нет в живых. Мама, Евгения Ивановна, живёт на родной Кубани, недалеко от той станицы, где она когда-то появилась на свет.

А познакомились родители по переписке, что было в те годы популярным способом знакомства.

- Это и сегодня популярный способ знакомства.

любовь по переписке- Отличие состоит в том, что сейчас люди обмениваются электронными сообщениями, а в то время бумажными письмами. Папа - 1938 года рождения. Мама родилась в 1942 году. В момент заочного знакомства отец учился в Оренбурге, в артиллерийском училище. А мама в это время училась в медицинском училище, осваивала профессию медсестры.

Двоюродная сестра отца дала ему адрес своей подруги. Володя написал письмо незнакомой девушке Жене с родной Кубани. Потом они обменялись фотографиями… Даже не знаю, о чём именно они переписывались, но сразу после окончания училища, получив лейтенантские погоны и распределение в военный гарнизон в Борисове, мой будущий отец поехал в гости к моей будущей маме.

Их первая личная встреча завершилась предложением руки и сердца. Свадьбу сыграли быстро. На своё первое место службы папа поехал уже не один, а с молодой женой.

Их быстрая свадьба была связана и с важным организационным моментом, характерным для советской эпохи. В то время существовала так называемая система «распределения». Практически все выпускники высших и средних специальных учебных заведений должны были отработать три года в тех регионах, куда их направит государство.

Нередко речь шла о регионах, далёких от дома. Например, выпускников и выпускниц медицинских училищ Кубани часто направляли в республики Средней Азии, где тогда ощущался дефицит медработников.

- В то время в Советском Союзе практически не было безработицы.

- Безработицы не было, но и самостоятельно выбрать первое место работы молодые специалисты тоже не могли… Но существовали исключения из этого правила. Замужние женщины от распределения освобождались, чтобы они могли находиться вместе с мужьями.

- Получается, что Ваша мама готовилась к тому, чтобы ехать в другой регион по распределению, а папа её от этого «освободил».

- Так всё и было! Отец был человеком решительным, уверенным в себе. Как и положено свежеиспечённому лейтенанту! Он сразу понял, что расставаться им уже не надо.

Мама была не только верной и преданной офицерской женой. Она всю жизнь проработала по специальности. Когда мужа переводили на новое место службы, ей тоже, разумеется, приходилось менять место работы. Но для медсестры поле деятельности всегда находилось! Она трудилась в различных военных госпиталях.

И после ухода отца с военной службы, когда они поселились в городе Ейске Краснодарского края, мама продолжала работать.

- Хотел бы попросить Вас поделиться детскими, школьными воспоминаниями.

- Как я уже упоминал, школ в моей жизни было много, детство и отрочество прошло в разных регионах. Даже в разных странах.

- Ваша первая школа находилась на территории Восточной Германии. Тогда это было отдельное государство, а сейчас – составная часть Федеративной Республики Германии. Но ведь школу, наверное, нельзя назвать «немецкой». Это была советская школа.

восточная германия военный городок- В военных городках Западной Группы войск были свои школы. Мы не учились вместе с немецкими детьми. Обучение шло на русском языке. Но всё-таки контактов с местным населением было довольно много. В то время во всех школах в Восточной Германии изучался русский язык. К нам в школу часто приходили немецкие дети, устраивались совместные мероприятия.

Некоторые «немецкие привычки» сохранились у меня до сих пор. Я бы сказал, в первую очередь, о кулинарных пристрастиях. Например, в Германии очень популярны маринованные огурцы. Для русской кухни характерно использование, в основном, солёных огурцов. Их я тоже люблю.

Но и маринованные огурцы, которые маринуются по немецким рецептам – отличная вещь. Для меня это – вкус детства!

- В Германии любят «ядреные» маринады. На уксусе не экономят!

- Кому-то такие огурцы покажутся непривычными. Но мне они нравятся. Как и немецкая квашеная капуста.

-  Наверное, не все наши читатели знают, что в Германии квашеная капуста – это не холодная закуска, к которой мы все привыкли, а горячий гарнир. Например, к свиной рульке. Уксуса, как и при мариновании огурцов, немцы используют существенно больше, чем в России.

- Немецкая квашеная капуста – можно сказать, «блюдо на любителя». Но этот вкус ни с чем не спутаешь, он надолго запоминается! А ещё я запомнил прекрасные немецкие кексы и другую выпечку.

- Где Вы оказались после Германии?

- В Калининграде. Это уже российский регион. Но регион, скажем так, специфический. В чём-то экзотический.

Территориально он отделён от остальной России. Частью нашей страны Калининградская область стала только после окончания Второй Мировой войны.

катакомбы - С какой «экзотикой» Вы столкнулись в Калининграде?

- Например, с подземными бункерами. Вероятно, они были частью военной инфраструктуры немцев. И мы, мальчишки, в тайне от взрослых, лазили по этим подземельям.

Теперь, будучи взрослым, прекрасно понимаю, что это было небезопасно. Легкомысленно. Но, Бог миловал, никаких ЧП в калининградских (кёнигсбергских) подземельях со мной не произошло.

- Наверное, без детских шалостей нет детства.

- Ребёнок взрослеет, открывает мир.

- Куда Судьба занесла Вас после Калининграда?

- В Биробиджан. Это Дальний Восток. Административный центр Еврейской автономной области (ЕАО). Наш военный город находился немного на отшибе, в десяти километрах от города. А школа, где учились дети военнослужащих, располагалась в самом центре Биробиджана. Каждый день нас туда возили на автобусе.

О времени, проведенном в ЕАО, можно рассказывать долго.

- Сколько Вам было лет, когда Вы оказались в Биробиджане?

- Десять.

- А когда Вы оттуда уехали?

- Четырнадцать.

- Наверное, эти четыре года были важны для Вашего становления, возмужания, для формирования личности.

- Это были важные четыре года.

- В десять лет и мальчишки, и девчонки уже чувствуют себя взрослыми. Появляются секреты от родителей, хочется проявить собственную волю.

- Своеволия у нас хватало! Глупости, конечно, иногда тоже делали… Помню, однажды в двадцатиградусный мороз мы с мальчишками зачем-то решили идти в город. Десять километром пешком. По замёршей реке Бире. Обратно думали вернуться на автобусе.

Но эта идея была не очень разумной т.к. я попал в полынью. И фактически моя нога обледенела… Не буду строить из себя героя, я тогда очень испугался. Я кое-как ковылял, а товарищи меня поддерживали и буквально тащили на себе. Было и больно, и страшно. В такой холод можно легко получить серьёзное обморожение и лишиться конечностей. Дело серьёзное!

автобус сссрК счастью, мы смогли довольно быстро выбраться на дорогу. Автобус, идущий в сторону военного городка, быстро подошёл. Поэтому обошлось без серьёзных последствий.

Но об этой истории я вспоминаю по другой причине. Я запомнил ощущение Счастья.

- Счастья?!

- Это было настоящее Счастье, когда я вошёл в автобус. А в автобусе тепло!!! Что ещё нужно для счастья? В первые минуты я буквально каждой клеточкой своего тела впитывал это тепло, наслаждался им… Конечно, очень обрадовался, что этот поход окончился без драматичных последствий.

Живя в Биробиджане, я серьёзно увлёкся техникой, радиолюбительством, авиамоделированием. С огромным увлечением читал журнал «Юный техник». Старался воплощать в жизнь те идеи, которые там были представлены.

Однажды мы с другом даже соорудили собственную телефонную линию между двумя домами. Телефонный кабель шёл из его квартиры в мою. Мы жили в соседних домах. Кабель укрепили на крыше. С крыши он спускался по стене дома до окна.

телефонная связь для 2 абонентнов- Всё получилось?

- Всё отлично получилось! Эта телефонная линия прекрасно функционировала в течение двух-трёх лет. Мы переговаривались друг с другом, обсуждали и школьные домашние задания, и другие дела. Эта была специальная телефонная линия для двух абонентов!

- В то время обычный стационарный телефон дома считался роскошью, а о мобильных никто даже не слышал.

- Именно поэтому мы очень гордились собственной телефонной связью!

- Из Биробиджана вместе с родителями Вы поехали в Южно-Сахалинск, ещё один дальневосточный регион. Что там было интересного?

- В Южно-Сахалинске я заканчивал школу. И стал серьёзно заниматься дзюдо. Вернее, увлечение дзюдо началось ещё в Биробиджане, лет в двенадцать. А уже в Южно-Сахалинске стал уделять борьбе больше внимания. Всё-таки возраст подростковый. Мальчишки хотят быть сильными. На девчонок начинают обращать внимание.

- Первая любовь.

-  Ну как же без неё! В этой связи вспоминается такая история. Я был влюблён в свою одноклассницу. Однажды она пригласила меня на день рождения. И я как «юный техник» в качестве подарка соорудил для неё светомузыку. Это приспособление представляло собой несколько разноцветных лампочек, которые включались и выключались в такт музыке.

Самое прекрасное состояло в том, что во время празднования дня рождения устройство отлично работало! Правда, через два-три дня оно сломалось. Но поцелуй в качестве благодарности от девушки я всё-таки получил!

- Давайте теперь поговорим о дзюдо. Каких успехов Вы достигли?

- Грандиозных успехов в дзюдо я не добился. Но быстро окреп, приобрёл уверенность в себе, мог за себя постоять. В первую очередь, словом. В этом ведь и смысл спорта! Когда человек становится сильным, ему совсем не надо применять физическую силу. И необходимости в этом нет, и даже мысли такой не возникает!

Крепких парней никто не станет задирать ни в школе, ни во дворе. Они пользуются авторитетом у сверстников. Спорт формируют характер. Это помогает в дальнейшей жизни.

С дзюдо связан один примечательный эпизод в моей жизни. Мне тогда было 12 лет. Я только начал заниматься дзюдо. И сразу произошла серьёзная травма – сломал руку. Почти месяц пролежал в травматологическом отделении больницы.

- После этого не расхотели заниматься контактными видами спорта?

- Нет. Я – человек упорный, упрямый. Но долгое пребывание в больнице как-то «подружило» меня с медициной. Мне стала приходить в голову мысль, что я тоже мог бы стать врачом. Благородная профессия: помогать людям!

Я проникся уважением к врачам и медсёстрам травматологического отделения. Кроме того, у меня ведь мама – медсестра. В общем, всё перемешалось… И Судьба привела меня в медицину.

Правда, перед поступлением в вуз оставались сомнения. Не хотелось всю жизнь вести амбулаторный приём и выписывать людям лекарства… Но я узнал о хирургии. И вот это меня заинтересовало! Можно сказать, что ради хирургии поступал в медицинский вуз.

- Чем Вас заинтересовала хирургия?

- Мне хотелось работать и головой, и руками. Это был один из важных критериев при выборе профессии.

Унгурьянов офтальмолог

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач?

- Два важнейших качества: эмпатия (умение и желание сопереживать, сочувствовать другим людям) и ответственность за порученное дело, за жизнь и здоровье пациентов.

Это я могу сформулировать после нескольких десятилетий в медицине. Когда шла речь о выборе профессии, то решение принималось скорее спонтанно.

- Вы упомянули эмпатию и ответственность. Как Вы думаете, эти качества можно развить у ребёнка, у подростка?

- Не только можно, но и нужно. Задача родителей в этот и состоит! У нас с сестрой Оксаной четыре года разницы. Мы оба росли с ощущением, что отвечаем друг за друга, что в семье всё должно делаться по справедливости. Что нужно делиться друг с другом. Конечно, как старший брат я нёс за сестру особую ответственность.

Дружная семья, где родители учат, в первую очередь, своим примером, прививает и эмпатию, и ответственность. Например, в нашей семье и папа, и мама всегда много работали. Конечно, мы с сестрой старались им помогать в домашних делах. Иногда ленились, но, в целом, росли не белоручками, осознавали свою ответственность.

- Вы легко поступили в медицинский институт?

- Не могу сказать, что легко, но в школе я учился хорошо. К вступительным экзаменам был подготовлен. Мне давались в школе физика, математика, другие точные и естественные науки. Ещё я занимался в шахматном кружке. Это тоже развивает логическое мышление.

Правда, у меня были некоторые проблемы с русским языком. На вступительном экзамене в вуз за сочинение получил «тройку». Но всё-таки поступил с первого раза.

- И началась учёба в вузе.

- Гораздо более трудная учёба, чем я думал. Уже после первой сессии несколько человек отсеялись. Вот, например, мы начали изучать такой предмет, как «высшая математика». Во-первых, он сложный. Во-вторых, большинству студентов было непонятно, а зачем, вообще, это нужно знать будущим врачам... Впрочем, мне математика всегда нравилась.

Нужна ли она врачам? Думаю, да. Это развивает мышление. Кроме того, современная медицина пронизана высокими технологиями, сложными техническими решениями.

- Олег Владимирович, наша сегодняшняя беседа посвящена первым семнадцати годам в Вашей жизни. Какими ещё детскими, школьными воспоминаниями Вы могли бы поделиться?

- Школьные каникулы я регулярно проводил на Кубани, у бабушки. Но это происходило не каждый год. Помню, однажды на всё лето остался в Южно-Сахалинске. Это было в старших классах. За три месяца «перелопатил» гору книг. Чехова. Конан-Дойля. Беляева.

Фантаст Беляев меня просто потряс! Один роман «Человек-амфибия» чего стоит! В фантастических произведениях Беляева – далеко не всё является фантастикой. У него мощная научная база. Этому писателю веришь.

ягода клоповкаДетство оставляет самые разные воспоминания. Порой обрывочные, но яркие. Например, на Сахалине растёт прекрасная ягода. Местные жители называют её «клоповка». Это вид красники. Такая вкусная-вкусная кисло-сладкая ягода!

- Вкус детства.

- Вкус детства у меня разный. Вспоминаю самые лучшие, самые ароматные кубанские помидоры. Настоящий кубанский борщ, в который в самом конце добавляют в качестве заправки сало с чесноком. Пальчики оближешь!

Воспоминания детства – это и специфический кубанский говорок. Люди на Кубани не говорят, а «балакают». По сути, их язык очень близок к украинскому. Мелодичный. Певучий.

А ещё я вспоминаю, как мы с отцом ездили на рыбалку на его мотоцикле «Урал» с коляской. Как же классно папа умел водить мотоцикл! И по кочкам, и по ухабам…

Ещё помню, как любил проводить время в папиной мастерской, помогать ему мастерить, чинить что-то. У отца были «золотые руки». После ухода с военной службы, когда они с мамой и сестрой стали жить в Ейске, он устроился работать телевизионным мастером. Но чинил не только телевизоры. Он мог всё починить!

Светлая память отцу, и дай Бог здоровья маме, чтобы могли ещё много лет с ней встречаться.

- Олег Владимирович, наш первый разговор завершается. Он получился очень тёплым, душевным, откровенным, домашним, семейным. Стало светло и легко на душе после этой беседы!

Спасибо Вам, что поделились своими воспоминаниями. Думаю, мы поступили правильно, подробно поговорив о Ваших родителях. Родители, бабушки, дедушки так много вложили в нас… Безусловно, они являются соавторами наших побед и достижений.

Наши читатели не только многое узнали о Вас… Эта беседа для многих людей станет прекрасным поводом вспомнить о своих родителях, поразмышлять о своих корнях. Как говорится, все мы родом из детства!

- Наверное, для каждого человека иногда полезно бросить взгляд назад, вспомнить что-то доброе и светлое. Во всяком случае, плохое я стараюсь побыстрее забыть, а хорошее остаётся в памяти.

Беседу вёл Илья Бруштейн