Медицина зиждется на строгих этических принципах

Унгурьянов офтальмолог

Наша очередная встреча состоялась накануне Международного женского дня 8 марта. Олег Владимирович тепло поздравил представительниц прекрасной половины человечества, в том числе сотрудниц клиники «СПЕКТР» с праздником. Темой интервью стала этическая основа медицины, в том числе офтальмологии. Также мы продолжили рассказ о жизненном и профессиональном пути доктора.

- Олег Владимирович, как известно, в России принято широко отмечать 8 марта, дарить дамам цветы и подарки. А какие ассоциации вызывает у Вас этот праздник?

- Для меня этот день связан с мамой, вложившей в меня и мою сестру много любви, заботы, терпения… Я прекрасно помню как на уроках труда мы, школьники, накануне 8 марта готовили для своих мам открытки, поделки. До сих пор мама (она вместе с сестрой продолжает жить в Краснодарском крае, на родине) хранит мои детские сувениры.

Сейчас я уже сам – дедушка. Но когда общаюсь с мамой – дай Бог ей здоровья на долгие годы! – мысленно переношусь в детство. Это прекрасное чувство… В нашей семье три дочери. 8 марта хочется поздравить и маму, и супругу, и дочерей, и сестру.

Сердечные поздравления и наилучшие пожелания всем сотрудницам клиники «СПЕКТР»: врачам, медсёстрам, административно-финансовым и техническим специалистам! Особые поздравления хочется направить женщинам-хирургам, в том числе офтальмохирургам, которые успешно реализуют себя в этой изначально «мужской» сфере.

- В целом, в хирургии продолжают доминировать мужчины. Но именно в офтальмохирургии немало женщин.

операции на глазах- Думаю, что в офтальмохирургии девушкам помогают такие качества как аккуратность, любовь к порядку… С другой стороны, для хирурга важен «мужской» склад ума, умение разбираться в таких науках как математика и физика. В школе среди девочек, как известно, более популярны гуманитарные предметы. А хирург в определённой мере подобен инженеру. Ему надо в голове представлять объёмные «модели» человеческих органов.

Хирург видит патологические изменения в человеческом организме, в том числе в органе зрения, и должен чётко понимать, каким образом можно помочь пациенту. В чём состоит цель операции? Надо уметь ясно формулировать цели и определять пути их достижения и самое важное, представлять тот результат который мы должны получить.

- У нас есть немало женщин, в том числе и в медицине, с «мужским» складом ума. Они могут быть женственными и грациозными, но при этом рациональными и решительными.

- Это видно на примере витреоретинальной офтальмохирургии. Ещё двадцать лет назад в России была только одна витреоретинальный хирург-женщина. Кандидат медицинских наук Светлана Владиленовна Сдобникова. В настоящее время она работает в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В.Ломоносова. А сейчас – много витреоретинальных хирургов прекрасного пола.

Дамы разных возрастов, разных поколений. В том числе и совсем молодые коллеги, уже достигшие успехов в такой сложной области как витреоретинальная офтальмохирургия. Они не только сами хорошо оперируют, но и задействованы в образовательных проектах, передают опыт другим хирургам.

- В современном мире остаётся всё меньше «мужских» и «женских» профессий.

- В хирургии женщин меньше, чем мужчин, но работают они на равных. Мужчинам ни в чём не уступают.

- Олег Владимирович, разрешите сейчас затронуть не столь радостную тему. Недавно несколько коллег-офтальмологов обратили моё внимание на обилие рекламы, пропагандирующей сомнительные, антинаучные методы в офтальмологии. В частности, речь шла о так называемом «аппаратном лечении» глазных патологий. Проблема заключается в том, что подобная реклама представлена не только в массовых СМИ, в Интернете, но и в специализированных офтальмологических изданиях, на научных конгрессах. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

- Человеку свойственно стремиться к «простым решениям». К примитивным решениям. Это относится и к политике, и к общественной жизни, и к медицине. В этом я вижу корень проблемы!

Мы знаем, что практически во всех странах большое влияние имеют политики-популисты, а, по сути, просто демагоги. Они якобы знают, как решить все проблемы общества и государства максимально легко и быстро. Например, отнять богатство у богатых и раздать бедным. Или начать притеснять людей с другой религией, другим цветом кожи. Или обвинить во всех бедах какие-либо внешние силы.

Такие «простые решения» характерны не только для политики, но и для медицины. Многие пациенты продолжают верить в «чудо-таблетку», способную излечить от всех болезней. Или в некие «аппараты» с чудодейственными свойствами.

Ещё популярны различные «теории заговоров». Мол, якобы врачи знают тайну эффективного лечения, но почему-то эту тайну скрывают. Или делают её доступной только «избранным пациентам», только элите общества. Кто-то верит, что от всех проблем помогут избавиться зарубежные врачи. Они якобы существенно лучше отечественных… Им, мол, можно доверять!

- Человеческой натуре свойственно стремление к «простым решениям». Некоторые люди из корыстных побуждений это стремление эксплуатируют.

- Могу привести пример из сферы офтальмологии. Как известно, при глаукоме происходят необратимые патологические изменения прежде всего зрительного нерва. Эти изменения называются, глаукоматозная атрофия зрительного нерва и ведет сначала к ограничению поля зрения, а затем ухудшению и центрального зрения. У кого-то из пациентов это происходит быстрее, у кого-то медленнее… К сожалению, есть немало людей, слепнущих от глаукомы.

Хотел бы подчеркнуть, что изменения являются необратимыми. При современном уровне развития медицинской науки мы не можем пока вернуть утраченные функции  зрительного нерва. Это горькая истина!

- Но лечение глаукомы всё-таки проводится.

- Лечение глаукомы – терапевтическое и хирургическое – направлено на то, чтобы остановить или хотя бы замедлить её прогрессирование, нормализуя повышенные цифры внутриглазного давления. Для этого необходимо наладить отток внутриглазной жидкости, для чего и проводятся хирургические вмешательства, если этой цели не удаётся достичь с помощью капель. Я тоже осуществляю эти операции. То есть наша задача при глаукоме спасти то, что еще осталось.

 

Но любое воздействие на уже погибший зрительный нерв при глаукоме бессмысленно. Это и есть пример шарлатанского, антинаучного «лечения».

- Кто же предлагает пациентам с глаукомой лечить зрительный нерв и сетчатку?

- Предлагается «аппаратное лечение». Его рекомендуют, в том числе, и при глаукоме. Идея состоит в том, чтобы с помощью некоего аппарата воздействовать на сетчатку и  зрительный нерв. Слабые удары током, лазерное воздействие, использование магнитного поля. В лучшем случае, это просто безвредно! Но пользы от такого «лечения» быть не может.

- «Аппаратное лечение» предлагают офтальмологические клиники?

- К сожалению, такие примеры есть. И мне печально это сознавать. Медицина зиждется на строгих этических принципах. Врач не может превращаться в знахаря, лекаря, колдуна. Получение медицинского образования – высшего или среднего специального – обязывает врача или фельдшера следовать принципам доказательной медицины.

Любое лечение, использование любого фармацевтического препарата должно быть научно обосновано и экспериментально проверено. А если доктор рекомендует какие-либо антинаучные методы из корыстных побуждений – это нарушение и этических, и юридических норм.

К сожалению, и в России и за рубежом грань между медициной (как наукой) и сомнительным знахарством часто размывается. Сознательно или невольно. Например, в обычных аптеках всё ещё можно купить так называемые «гомеопатические препараты». Хотя нет ни одного признанного научного исследования, доказывающего их эффективность.

- Вы считаете целесообразным запретить эти препараты?

- Речь идёт не об этом. Пусть те, кто верит в гомеопатию, имеет возможность покупать любые «волшебные пилюли». Но им не место в аптеках! Ведь аптека – частная или государственная – это составная часть национальной системы здравоохранения. Вне зависимости от формы собственности. Также как и любое медицинское учреждение.

В аптеках могут работать только сотрудники, имеющие соответствующую квалификацию, подтверждённую государственным дипломом. И логично было бы ожидать, что там покупателям предлагаются только проверенные лекарственные средства, а не различные «знахарские снадобья». Поэтому, на мой взгляд, гомеопатические пилюли могут распространяться только в соответствующих профильных центрах, а в аптеках место для «настоящих» лекарств.

Кстати, в США именно так и происходит. Но в странах Западной Европы, также как и в России, гомеопатические таблетки заполонили аптеки.

- Почему это опасно? Ведь никто же не заставляет покупать в аптеке гомеопатические пилюли.

- Такая «сборная солянка» из научно обоснованных, проверенных лекарственных средств и сомнительных снадобий вольно или невольно стирает грань между медициной и знахарством. А это очень опасно! И государство, и профессиональное медицинское сообщество не может не волновать вопрос, какие именно препараты продаются в аптеках.

- Значительная часть россиян увлечена самолечением. Вместо того, чтобы пойти к врачу, люди при многих недомоганиях сразу же идут в аптеку и начинают там консультироваться о лечении.

- Это тоже опасная тенденция! Разумеется, даже самый лучший провизор в аптеке не может заменить врача.

Мы с Вами начали разговор о сомнительных методиках лечения. Весьма печальную картину можно наблюдать и во многих медицинских учреждениях, в том числе офтальмологических.

Коллеги-офтальмологи продолжают выписывать «капли от катаракты». Якобы эти чудо-капли помогают вернуть «прозрачность» помутневшему хрусталику или, как минимум, замедлить прогрессирование катаракты. Но на самом деле никаких эффективных «капель от катаракты» не существует. Это заболевание лечится только хирургическим путём.

В некоторых случаях операцию важно осуществить как можно быстрее. В других случаях её можно отложить. Но помутневший хрусталик уже не станет прозрачным! Речь идёт о необратимых переменах в нашем организме. Точно также зубную пасту можно выдавить из тюбика, но обратно её уже не «вдавить».

- Существует много пациентов, опасающихся любых хирургических вмешательств, в том числе и факоэмульсификации катаракты… Их вера в «лечение катаракты каплями» может привести к опасным последствиям.

- Любое хирургическое вмешательство важно провести своевременно. Но вопрос не только в этом! Доверие пациента к врачу – бесценный капитал. Если доктор начинает идти по пути пропаганды различных антинаучных методов, то доверие разрушается. Не только к конкретному врачу, но и, порой, к медицине в целом.

В некоторых офтальмологических клиниках рекомендуются «процедуры» с различными «лечебными очками». В очках качается воздух. Происходит своеобразный «воздушный массаж» глаза. В других очках просто мигают лампочки… Никакой научной базы у этих манипуляций нет.

В начале нашей беседы Вы упомянули рекламу различных «аппаратов» в журналах, газетах и т.д. Такая проблема есть. Но гораздо опаснее не сама реклама, а использование подобных приспособлений в реальной лечебной практике. Ответственные, грамотные врачи всегда могут отличить рекламный модуль от научной статьи, представляющей эффективность какого-либо метода лечения.

Также хочу заметить, что когда мы говорили о сомнительном «аппаратном лечении», это не имеет никакого отношения к аппаратам, зарекомендовавшим себя в лечении конкретных патологий. Например, ещё с пятидесятых годов прошлого века для лечения косоглазия у детей применяется «синоптофор» - аппарат, с помощью которого ребёнок может тренировать бинокулярное зрение, т.е. слаженную, синхронную работу обоих глаз.

- Мы уделили большое внимание сомнительным практикам в медицине, странным аппаратам и бесполезным каплям. Но ведь случаются и неоднозначные ситуации. Например, некоторые пациенты, приходя к врачу, буквально «выпрашивают» какие-либо капли и лекарства.

- В медицине существует чёткая грань между ситуацией, когда врач может помочь, и когда он – при всём сочувствии к пациенту! – помочь не может.

В глазной медицине тоже, к сожалению, есть целый ряд неизлечимых болезней. Например, пигментная абиатрофия сетчатки. Повлиять на неё невозможно. Дать точный прогноз тоже не представляется возможным. Некоторые люди из-за этой болезни полностью теряют зрение, другие – до конца жизни при аналогичном диагнозе сохраняют какие-то зрительные функции.

Но некоторым пациентам трудно смириться с этой ситуацией. Приходя к врачу, они просят сделать хоть что-то, выписать какое-либо лекарство… И в этой ситуации мои коллеги обычно идут навстречу. Пациенту назначают безвредные капли. Он их капает, думая, что делает для своего здоровья что-то полезное.

Такая своеобразная психотерапия! Но она не имеет ничего общего с навязыванием пациенту сомнительных процедур, о чём шла речь выше.

- Олег Владимирович, Вы не только успешный офтальмохирург, но и учёный-исследователь. В настоящее время офтальмологические форумы проходят online. Вы принимаете в них участие?

- Конечно, online-конференции не заменят живого общения, но я в них принимаю участие. Пандемия сейчас отступает. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем общаться с коллегами без посредничества «мерцающих экранов».

Из недавних конференций, в которых мне довелось принять участие, я бы отметил «Пироговские чтения», состоявшиеся в конце прошлого года, в ноябре. На этом online-форуме я представил авторский метод, позволяющий выводить кровь из под сосудистой оболочки, хориоидеи.

- В каких случаях происходит кровоизлияние в хориоидее?

- В основном, при травмах. С этими кровоизлияниями можно справиться, если использовать специальные дренажики. Я делаю их из обычных резиновых перчаток. В течение недели кровь рассасывается, т.е. уходит из глаза.

- В течение этой недели человек должен находиться в стационаре?

- В этом нет необходимости. Пациент находится дома. Никакой дополнительной помощи ему не требуется. Кровь постепенно рассасывается. А потом он приходит ко мне, и я удаляю из глаза дренажик, который уже выполнил свою функцию. Этот метод сочетает простоту и эффективность.

- У Вас сохранились какие-то примечательные воспоминания, связанные с участием в научных форумах?

- Мой любимый форум: «Витреоретинальное собрание». Мне доверено быть одним из его организаторов. «Витреоретинальное собрание» - клуб экспертов, ведущих витреоретинальных хирургов России. Мы собираемся один в год, в одном из красивых городов мира, чтобы обсудить актуальные тенденции развития нашей области медицины. В частности, прошлые форумы проходили в Санкт-Петербурге, Сочи, Баку.

«Витреоретинальное собрание» - независимый проект. Он не связан ни с одной клиникой, государственной или частной организацией.

витреоритенальное собрание- Почему для Вас важен этот аспект?

- Нет ничего плохого в том, когда научную конференцию организует какая-то клиника. Но нередко значительная часть форума представляет собой презентацию достижений этого лечебного учреждения. Во время таких конференций часто остаётся мало времени для дискуссий, обмена опытом между коллегами.

Офтальмология – широкая сфера. Невозможно быть специалистом во всех областях. Нередко в зале научного форума находятся врачи, которые прекрасно понимают содержание доклада, но не могут оценить квалификацию докладчика, вступить с ним в дискуссию. «Витреоретинальное собрание» посвящено сравнительно узкой области – витреоретинальной офтальмохирургии  – и все присутствующие являются опытными специалистами в этой сфере. Именно это обстоятельство делает конференцию такой интересной!

Вообще, на научных конференциях, когда докладывается о новом методе хирургического вмешательства, нередко царит немного скептическая атмосфера. Доброжелательная, но скептическая.

По своей природе, медицинское сообщество, особенно хирургическое – консервативное. Это нормально! Когда в жизнь входит какой-либо новый метод консервативного лечения или хирургического вмешательства – он вызывает психологическое отторжение. Доктора думают, что и без этого метода они отлично справляются со своей работой. Но постепенно нововведения входят в жизнь, входят в клиническую практику.

- Хотелось бы попросить Вас продолжить рассказ о работе в Хабаровске, где в сентябре 1988 года состоялось торжественное открытие Хабаровского филиала МНТК.

- На открытие филиала приехал академик Святослав Николаевич Фёдоров. Филиал заработал уже в конце августа, но торжественное открытие состоялось в начале сентября.

Церемония открытия состояла не только из торжественных речей в присутствии журналистов. «Изюминкой» мероприятия стала презентация «хирургического конвейера». Одним из участников этого «конвейера», членом хирургической бригады стал Святослав Николаевич.

- Вы тоже были членом хирургической бригады?

- Да. Мне в тот день довелось оперировать вместе со Святославом Николаевичем.

- Не могли бы Вы пояснить, что означает понятие «хирургический конвейер»?

- Идея С.Н.Фёдорова состояла в том, чтобы разделить хирургические вмешательства при факоэмульсификации катаракты и кератотомии (рефракционной коррекции зрения) на четыре или пять этапов. Каждый этап (определённую манипуляцию) выполнял один хирург. Разумеется, на наиболее сложные этапы назначались самые опытные хирурги. Те коллеги, которым доставались более лёгкие манипуляции, могли повысить свою квалификацию, общаясь с другими врачами и наблюдая за ними.

Какие цели преследовал «хирургический конвейер»? В той ситуации, было очень мало опытных квалифицированных хирургов. А конвеер, давал возможность проводить много качественных хирургических операций, одним опытным хирургом с коллегами помощниками. Для С.Н.Фёдорова было важно, чтобы качество работы во всех без исключения филиалах МНТК было не ниже, чем в Москве. Эта задача была выполнена!

- Несмотря на успешность «хирургического конвейера» впоследствии в МНТК от  него отказались.

- Во-первых, за два-три года практически все хирурги Хабаровского филиала существенно подняли свою профессиональную планку. Во-вторых, у нас стало больше «тяжёлых случаев» и меньше «стандартных» операций. «Конвейер» особенно эффективен, когда речь идёт о «стандартных» операциях, без осложнений.

До открытия филиала в Хабаровске и Хабаровском крае людям приходилось по несколько лет ждать, чтобы попасть на операцию по удалению катаракты. Благодаря «конвейеру» с этой очередью нам удалось справиться.

- Хабаровский филиал МНТК не только успешно оказывает специализированную помощь жителям региона, но и развивает международное сотрудничество с соседним Китаем. Об этом аспекте Вашей работы хотелось бы поговорить в следующий раз, во время апрельского интервью.

Беседу вёл Илья Бруштейн