SMILE - технология сегодняшнего и завтрашнего дня

***

Июньскую беседу с О.В.Унгурьяновым мы посвятили научно-практическим офтальмологическим конференциям, состоявшимся в апреле и мае этого года. Первым форумом, прошедшим в очном формате после вынужденной паузы, вызванной эпидемиологическими ограничениями, стал для Олега Владимировича SMILE-клуб.

Ежегодная конференция, проходящая в различных городах страны, собирает российских офтальмохирургов, использующих в рефракционной хирургии технологию SMILE. В этот раз эксперты-медики собрались в конце апреля в городе Сочи, уже успевшим прогреться под весенним солнцем.

Кроме того, доктор Унгурьянов продолжил рассказ о своей жизни. Темой разговора стал переезд из Хабаровска в Москву.

- Олег Владимирович, из-за пандемии коронавируса практически все научные форумы в последнее время проходили в виртуальном пространстве. Вероятно, первая возможность „вживую“ пообщаться с коллегами была встречена врачами-офтальмологами с большим энтузиазмом.

- Конечно, приятно встретиться с коллегами и друзьями после долгого перерыва! Приветствия, рукопожатия, дружеские объятия - это тоже важная часть нашей жизни, от которой не хочется отказываться.

Но SMILE-клуб был интересен не только этим. На мой взгляд, технологию SMILE можно назвать прорывной, революционной в офтальмохирургии.

- Как давно Вы занимаетесь этой технологией?

- Около двух лет. Хотел бы напомнить, что когда SMILE только появился, были слышны голоса, что это „тупиковая ветвь“ в рефракционной офтальмохирургии... А сейчас эта технология фактически „вытесняет“ остальные, она занимает лидирующие позиции.

Лазерная коррекция смайл оборудованиеРазумеется, не существует „лекарства от всех болезней“. И в рефракционной хирургии нет метода, который бы сделал „избыточными“ все остальные. Но если по медицинским показаниям проведение этой операции возможно, то пациенты выбирают именно её. Даже учитывая дополнительные расходы, в сравнении, например, с технологиями Фемто-LASIK, ФРК и рядом других.

- Чем SMILE привлекает пациентов?

- Из-за того, что данная технология не требует формирования лоскута на роговице, мы имеем очень короткий восстановительный период. У 98-99% процентов пациентов на следующий день после операции - отличное зрение. Более того, могу сказать, что люди, вообще, забывают о том, что им была сделана операция. Это именно то, к чему стремятся офтальмохирурги.

- Вы делали доклад на этой конференции?

- Я - универсальный хирург. Меня интересуют практически все области глазной медицины. Но так сложилась жизнь, что на научных форумах в России и за рубежом я, в основном, делаю доклады по витреоретинальной офтальмохирургии. Моя известность в профессиональном сообществе и среди пациентов, в значительной мере, связана с успехами в лечении заболеваний заднего отрезка глаза.

Во время нынешнего заседания SMILE-клуба мне хотелось послушать других докладчиков. Не исключаю, что на одной из следующих конференций мне тоже доведётся выступать.

- Чем Вам запомнился Сочинский форум?

- Сочи в конце апреля - это классно! Прекрасная погода, тёплое солнышко. Бурные краски весны. Всё цветёт, всё благоухает... При этом туристов ещё мало. Туристический сезон ещё не начался.Смайл-клуб, Сочи 2021 Унгурьянов, Кожухов, Фадейкина

Сочи - это сочетание природы и европейского комфорта. По уровню благоустройства и развитию туристической инфраструктуры Сочи ничем не уступает ни Москве, ни Санкт-Петербургу, ни зарубежным курортам. А климат там гораздо лучше московского и питерского!

Город вполне оправдывает неофициальный титул „летней столицы России“. Правда, в этот раз мы приехали туда не отдыхать. Программа форума была напряжённой.

Главное впечатление, главная новость: презентация нового лазера VisuMax фирмы Carl Zeiss.

- В настоящее время технология SMILE возможна только при использовании данного лазера.

- Пока это так. У лазера VisuMax нет конкурентов, нет аналогов. Вероятно, они когда-нибудь появятся, но пока ситуация такая.

Фирма Carl Zeiss не стоит на месте. Новый лазер обладает принципиально новыми возможностями. Теперь он позволяет исправлять не только близорукость и астигматизм , но также дальнозоркость. Огромный шаг вперёд!

- Как долго займёт процесс сертификации в Европейском Союзе и в России?

- Думаю, один-два года нам придётся подождать. Наберёмся терпения! Но уже сейчас могу сказать, что с новым лазером мы сможем работать ещё лучше, ещё эффективнее. В любом случае, пациенты клиники „СПЕКТР“ смогут ощутить все преимущества нового оборудования!

Мы всегда приобретали самую современную технику. Так будет и в дальнейшем. Думаю, что новый лазер послужит дальнейшей популяризации рефракционной офтальмохирургии.

- Есть немало людей, которые, в принципе, хотели бы отказаться от очков, но побаиваются операции.

- Именно эти пациенты смогут принять обдуманное, взвешенное решение, когда они узнают о достоинствах новой техники, помноженные на мастерство, опыт, аналитический ум и виртуозные мануальные навыки хирургов!

Заседание SMILE-клуба состоялось во время проведения в Сочи конференции, посвящённой заболеваниям роговицы.

- В этой связи не могу не спросить Вас о проблемах пересадки роговицы.

- Это актуальная тема в современной российской офтальмологии. Несколько лет назад мы столкнулись с ситуацией, когда операции по пересадке роговицы практически не проводились в плановом порядке.

Отдельные хирургические вмешательства, конечно, имели место, но бюрократические препятствия были настолько масштабными, что шансов дождаться операции у конкретного пациента было немного... Люди слепли!

Сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Но проблемы остаются. В этой сфере необходимо найти разумный баланс. С одной стороны, государственный контроль необходим. Всё-таки речь идёт о биологическом материале умерших людей. Это обстоятельство несёт с собой целый ряд юридических и этических вопросов.

С другой стороны, мы не можем отказываться от хирургической технологии, позволяющей людям сохранять зрение долгие годы и десятилетия. Во многих случаях, до конца жизни! Пересадка роговицы - операция, избавляющая человека от погружения в вечную темноту.

Я общался с коллегами из Казахстана, из Беларуси. Там ситуация ещё более тяжёлая. В этих странах СНГ законодательство ещё более запутанное. И проведение регулярных операций по пересадке роговицы становится практически невозможным.

- Как работают в России Глазные банки, хранящие донорские материалы?

- На сегодняшний день у нас существует один-единственный общенациональный Глазной банк. Кроме того, действуют несколько небольших Глазных банков при крупных клиниках. На мой взгляд, этого мало. Было бы замечательно создать ещё  хотя бы один а лучше два общенациональных Глазной банка!

Пока потребность в донорском материале ещё не удовлетворена. Многие пациенты долго стоят в очереди на операцию и не знают, когда же она состоится.

- Олег Владимирович, в середине мая Вы принимали участие ещё в одной научно-практической конференции. Она состоялась в Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, и была посвящена столетию со дня рождения выдающегося российского офтальмолога, участника Великой Отечественной войны, профессора В.В.Волкова. Нескольких десятилетий жизни Вениамина Васильевича связаны с кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии.

- Мне довелось лично знать профессора В.В.Волкова, учёного с ярким, пытливым умом, внёсшего огромный вклад в самые разные области офтальмологии. В первую очередь, хотелось бы сказать о его исследованиях глаукомы и офтальмотравматологии.

Лечение субхориоидальных травматических кровоизлиянийВ Санкт-Петербурге я представил два доклада. Первый доклад назывался „Новый метод лечения субхориоидальных травматических кровоизлияний“.

При травмах нередко происходят кровоизлияния. Лопается сосуд, и кровь попадает под хориоидею. Я предложил метод, когда в глаз пациенту устанавливается дренажик из резиновых перчаток.

В течение одной-двух недель кровь полностью выходит из глаза. После этого дренаж убирается.

- Всё гениальное просто!

- Технология проста и эффективна. Отзывы пациентов положительные. Люди рассказывали мне, как они радуются, когда каждый день поле зрения понемногу расширяется. Так и должно быть! Кровь постепенно уходит из глаза. Поэтому совершенно логично, что поле зрения становится шире.

У пациента в это время нет каких-то особых ограничений, связанных с дренажем. Он ведёт обычную жизнь.

- Давайте расскажем посетителям Сайта о Вашем втором докладе.

- Он назывался „По следам витреоретинальной хирургии“. Я представил собравшимся интересный клинический случай пациента из Армении с единственным глазом. У него произошла травма: проникающее ранение. После этого мужчине было проведено три или четыре операции.

Эти операции прошли, мягко говоря, не вполне удачно... Поэтому значительная часть моего доклада была посвящена неудачным действиям коллег.

- Деликатная тема!

- Тема деликатная, зато очень важная! Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

- Какой диагноз был у этого пациента?

- Посттравматическая отслойка сетчатки. Когда он ко мне приехал, то обладал только светоощущением. Его родственники за руки привели в кабинет. Мне удалось вернуть ему пять процентов зрения. Человек стал сам ориентироваться, различать крупные предметы.

- Какие ошибки совершили коллеги? И как эти ошибки удалось исправить?

- Часто у таких пациентов можно наблюдать неполное отделение задней гиалоидной мембраны. Что является субстратом для образования тяжей, плёнок над сетчаткой. Их надо убирать. Это у хирургов, к сожалению, не всегда получается...

На примере этого пациента можно наблюдать целый ряд типичных ошибок. Сетчатку необходимо максимально тщательно отчистить от всего лишнего. В самой сетчатке нет процесса рубцевания. С обоих сторон могут развиватся по разным причинам - тяжи, плёнки - начинают „морщить“ , “стягивать” сетчатку. Это сказаться на результатах операции.

Воспалительно-рубцовый процесс - чрезвычайно сложный. На сегодняшний день он ещё не до конца изучен. Поэтому для витреоретинального хирурга необходим большой опыт и развитая интуиция.

- Нередко приходится слышать, что в операциях по поводу отслойки сетчатки трудно или, вообще, невозможно предсказать результат. Вы согласны с этим мнением?

- Частично. На что-то хирург может повлиять, на что-то, к сожалению, не может. Далеко не всегда витреоретинальные операции дают возможность радикально решить какую-то проблему. Порой речь идёт, условно говоря, о „палиативной помощи“.

Если мы не можем предотвратить у пациента наступление слепоты, то речь идёт о том, чтобы максимально отсрочить этот процесс. Это тоже очень важная задача!

- Вероятно, существуют различия в лечении пациентов с одним глазом и с двумя глазами.

- Различия обусловлены самой жизнью. Если у пациента имеется второй здоровый глаз, то нередко не имеет смысла вести изнурительную борьбу за остатки зрения на больном глазу. Пациенты не видят в этом смысла! И врачи вполне могут их понять.

Совсем другая ситуация - у людей с единственным глазом. Врач и пациент вместе ведут борьбу с наступлением слепоты.

- В конце мая в Санкт-Петербурге традиционно проходит конференция „Белые ночи“. В этот раз она, к сожалению, не состоялась в очном формате. Но, наверное, online-заседания тоже были интересными?

- „Белые ночи“ - масштабная конференция, охватывающая практически все области офтальмологии. В этом году в рамках конгресса прошёл форум Ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов. На нём председательствовал руководитель организации, д.м.н., профессор В.Н.Трубилин. Темой обсуждения стала фиксация ИОЛ.

- В каких случаях пациенту требуется фиксация ИОЛ?

- Фиксация ИОЛ необходима в тех  случаях, когда искусственный хрусталик оказывается без капсульной поддержки. Его необходимо подшить к стенке глаза. Как это сделать? Существует целый ряд методов. На online-заседании я представил свой оригинальный метод.

Откровенно говоря, я не думаю, что этот метод получит широкое распространение, он все таки достаточно сложен в исполнении. Но интерес к нему у коллег есть.

- В чём суть Вашего метода?операции на глазах

- Я предложил новый метод подшивания хрусталика с использованием специальных ниток петербургской фирмы „ЭкоФлон“. Нитки ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам, но являются существенно более привлекательными по цене.

Главное преимущество: нитки не рассасываются. Метод - красивый, элегантный. Швов не видно, нет узлов, нет следов на глазе.

- А где находится узел?

- Он находится внутри глаза, на ножке с искуственного хрусталика. Метод малоинвазивный. Не требуется разрез. Хирург действует через мини-проколы.

- Выступления на научных форумах у Вас в ближайшее время ещё намечены?

- В конце июня я лечу в Ростов-на-Дону, где состоится крупная конференция по витреоретинальной офтальмохирургии. Буду рассказывать о пациентке с отслойкой сетчатки. Этот случай уже упоминался в одной из наших бесед.

Девушка пережила проникающее ранение. После этого её сетчатка превратилась в „верёвочку“. Зрение она полностью потеряла. Осталось только светоощущение. Через несколько лет после травмы мне удалоь „расправить“ эту „верёвочку“. Часть зрительных функций пациентке удалось вернуть!

- Ваши слова звучат как описание чуда!

- Это не чудо, но очень сложная операция. Я смог „расправить“ сетчатку т.к. она была живой. Я - не волшебник! Мёртвую сетчатку я бы не смог воскресить! Но, в данном случае, часть клеток не погибли, а именно „свернулись“ в „верёвочку“. Образовался рубец, защищающий эти живые клетки.

После того как сетчатка расправляется, она фиксируется на глазном дне. Часто  это происходит с помощью силикона.

- Через какое-то время силикон из глаза удаляется?

- В большинстве случаев, да. Но сначала я должен проверить уровень внутриглазного давления. Нормальное внутриглазное давление показывает, что силикон можно убирать. Сетчатка держится крепко!

При низком внутриглазном давлении силикон не убирается т.к. иначе может произойти повторная отслойка сетчатки. У меня есть пациенты, которые в течение нескольких десятилетий живут с силиконом. Он их не беспокоит. И благодаря силикону сетчатка держится!

- Олег Владимирович, хотелось бы вернуться к хронологическому повествованию о Вашей жизни. В 2000 году Вы переехали из Хабаровска в Москву. Почему Вы приняли такое решение?

- Здесь сошлись несколько причин. Есть такое выражение - „приехать покорять Москву, приехать покорять столицу“. Не думаю, что эти слова относятся ко мне. Мне не нужно было кого-то или что-то „покорять“, кому-то что-то доказывать.

Мне нравилось работать в Хабаровском филиале МНТК. Устраивал и коллектив, и условия работы. Но возникло ощущение  „потолка“. Сложилось впечатление, что в Хабаровске я добился всего, что было возможно.

Я добился авторитета как офтальмохирург. Многие пациенты из Хабаровска, Хабаровского края хотели оперироваться именно у меня... Это было приятно! Но хотелось двигаться дальше.

Кроме того, существовало одно личное обстоятельство. У меня жена - китаянка. У нас двое детей. Она в течение нескольких лет не могла получить постоянный вид на жительство в России т.к. в Хабаровском крае власти в то время подозрительно, настороженно относились к выходцам из Китая.

- Чем же „провинились“ китайцы перед Хабаровским краем?

- Ничем китайцы не „провинились“! Наши народы тянутся друг к другу, дополняют друг друга. Но некоторые политики в девяностые годы позволяли себе демагогические, шовинистические высказывания. Якобы китайцы готовятся к тому, чтобы „заполонить“ или даже „захватить“ весь Дальний Восток.

Для нашей дружной русско-китайской семьи подобные утверждения, не имеющие ничего общего с действительностью, были оскорбительными. Это обстоятельство тоже способствовало моему отъезду из Хабаровского края.

- Когда Вы приехали в Москву?

- В августе 2000  года. Я не стал отправляться в Москву „на разведку“, а сразу приехал в столицу с семьей. Хотя в то время ни жилья, ни работы у меня не было.

- Вас не страшила эта ситуация?

- Страха у меня не было, хотя волнение, конечно, присутствовало. Но я был уверен в том, что найду в столице достойную работу, а, значит, семья не будет бедствовать. Хороший врач везде пробьётся!

- У Вас была договорённость о работе, когда Вы ехали в Москву?

- У меня был предварительный разговор с д.м.н., профессором Г.Е.Столяренко, генеральным директором „Центра диагностики и хирургии заднего отрезка глаза“. Пациенты знают это лечебное учреждение как „клинику профессора Столяренко“.

С Георгием Евгеньевичем мы познакомились во время одной из научных конференций. Он рассказал мне о возможности работать в его клинике. Меня это предложение заинтересовало. Но не могу сказать, что Г.Е.Столяренко дал твёрдое обещание взять меня на работу... Скорее это был предварительный разговор, который ни кого ни к чему не обязывал.

- Как прошли Ваши первые дни в Москве?

- Мы с семьёй поселились в гостинице. И я первым делом позвонил Георгию Евгеньевичу, попросил его о личной встрече. В это время его клиника располагалась 52-й городской больнице, расположенной недалеко от метро „Октябрьское поле“.

Г.Е.Столяренко предложил мне приехать в больницу. Я рассказал ему о работе в Хабаровске. Он представил деятельность своей клиники. На следующий день я участвовал в приёме пациентов. А уже на третий день руководитель клиники предложил мне провести операцию в его присутствии.

- Вы запомнили эту операцию?

- Это была операция по поводу рецидива отслойки сетчатки.

- Не могли бы Вы рассказать посетителям Сайта, почему происходят рецидивы отслойки сетчатки?

- Обычно у рецидивов нет конкретных причин. При отслойках сетчатки мы наблюдаем воспалительный рубцевой процесс. У каждого человека он проходит по-разному. Повлиять на этот процесс не может ни врач, ни пациент.

Дело хирурга - провести операцию,  дело пациента - по возможности, соблюдать все врачебные рекомендации. Но организм каждого человека реагирует по-разному. Именно поэтому у некоторых людей отслойка сетчатки происходит один раз в жизни, и, в дальнейшем, после удачно проведённой операции, их ничего не беспокоит. А в некоторых случаях происходят рецидивы с которыми можно и нужно бороться. При настойчивости пациента и хирурга да и еще и мастерстве отслойку сетчатку можно победить почти всегда.

- Как прошла Ваша первая операция?

- Успешно. Изначально было намечено, что Георгий Евгеньевич будет присутствовать в течение всей операции. Но в итоге он находился в операционной всего несколько минут.

Шеф увидел, что я хорошо справляюсь. Поэтому он решил, что его дальнейшее пребывание в операционной не требуется.

- Мастер мастера видит издалека!

- Также происходит и со мной. Мне вполне достаточно несколько минут понаблюдать за тем, как хирург проводит оперативное вмешательство, чтобы оценить его профессиональный уровень.

Кстати, сразу после приезда в Москву имел место случай, который сейчас может показаться курьёзным. Но тогда он меня очень разволновал.

Я предложил жене с дочерью поехать на две-три недели к моей маме в Ейск. За это время я планировал снять квартиру, чтобы мы все втроём не ютились в одной комнате гостиницы.

- Ваш план сработал?

- Не совсем. Я проводил своих близких, посадил их на вокзале на поезд. На следующее утро прихожу на работу, а администратор мне говорит: „Звонила Ваша жена. Она сегодня возвращается в Москву. Встречайте!“ Мне назвали номер поезда и вагона, а также время его прибытия.

Я ничего не понял. Вчера проводил супругу, посадил её на поезд в Ейск. А сегодня она уже возвращается. Как такое может быть?

- Что же произошло с Вашей женой? Почему она не доехала до Ейска?

- В то время ещё не получили широкого распространения мобильные телефоны. Поэтому жена не могла мне позвонить. А разгадка у этой ситуации оказалась очень простая.

Поезда в Ейск небольшой участок проходили по территории Украины. Аня не была гражданкой России, у неё даже не было постоянного вида на жительство, а только российская виза в китайском паспорте.

При прохождении украинской границы пограничники ей заявили, что она не может въехать в Украину, даже транзитом, мы в тот момент не догадывались. Поэтому пришлось сойти с поезда.

Хорошо хоть, что у Ани хватило денег купить обратный билет, когда её высадили с поезда на пограничной станции. А я их встретил на московском вокзале.

- Грустная история.

- У этой истории всё-таки было счастливое завершение. За один день мне удалось снять достойную квартиру, сравнительно не далеко от работы. И когда я встречал Аню на вокзале, то с радостью сообщил ей, что у нас уже появилась первая квартира в Москве. Конечно, это была не собственная квартира, а съемная. Но, во всяком случае, с вокзала я повёз жену и дочку не в гостиницу, а к себе домой.

- В каком районе Москвы Вы поселились?

Офтальмологическая клиника Спектр- В Тушино, на Северо-Западе столицы. Я и сейчас там живу. И клиника „СПЕКТР“ тоже располагается на Северо-Западе.

- Чем Вас удивила Москва?

- Я понимал, что в Москве может быть нелегко, что в столице меня почти никто не знает... Но эти трудности меня не страшили.

Могу привести такой пример. В Хабаровске у меня была высшая врачебная категория. В Москве на первых порах мне установили только первую категорию.

В Хабаровске огромное число пациентов хотели оперироваться именно у меня. В Москве сначала было по-другому. Георгию Евгеньевичу Столяренко на первых порах приходилось убеждать пациентов, чтобы они согласились оперироваться у доктора Унгурьянова.

- Сейчас в это трудно поверить. Много пациентов со всей России, а также из многих других стран хотят попасть именно к Вам.

- Это произошло не сразу. В Москве я должен быть начинать фактически „с нуля“, заново создавать себе имя.

- Олег Владимирович, спасибо за увлекательный рассказ! Уверен, что в ближайшие месяцы посетители Сайта смогут узнать много интересного и нового о Вашей жизни. Прошло уже больше двадцати лет со времени Вашего отъезда из Хабаровска. Но, думаю, что хабаровчане могут гордиться тем, что Ваш путь в медицине, в науке начинался в этом городе. Вероятно, хабаровский „багаж“ помог Вам добиться успехов в Москве.

- Я не забываю о своих корнях. Разумеется, без Хабаровского медицинского института, без работы медбратом в краевой клинической больнице, без Хабаровского филиала МНТК я никогда бы не состоялся как врач и человек. Москва открыла передо мной новые перспективы, но база была заложена именно на Дальнем Востоке.

Беседу вёл Илья Бруштейн